La temperatura, se puede medir de muchas formas (de acuerdo a que tipo de termñometro utilice) pero también, las unidades que midan esta, puede variar. Existen diferentes tipos de unidades para medir la temperatura y claro está también existe un sistema de equivalencias entre ellas.
Las escalas o unidades de medias de temperatura son:
Escala Celsius (ºc): En esta escala se define el punto de ebullicioón y congelación del agua, T=0ºc y T=100ºc respectivamente.
Escala Kelvin (K): Esta escala define el 0 absoluto y aproximadamente el punto triple del agua.
Escala Farenheit (ºF): Define el punto de congelacion de una mezcla anticongelante de agua y sal; y temperatura del cuerpo humano.
Escala Reamur (ºRe): Hacia 1730 René Felchaut de Reaumur estudio la dilatacion del termómetro de alcohol entre el hielo fundente y el agua hirviendo y descubrió que un volumen de alcohol de 1000 partes pasaba a 1080, por lo que, tomando como fijos estos dos puntos, dividio su escala en 80 partes.
Escala Rankine: Esta es otra escala que emplea el cero absoluto como punto mas bajo. En esta escala cada grado de temperatura equivale a un grado en la escala Farenheit. En la escala Rankine, el punto de congelacion del agua equivale a 492 ºR y su punto de ebullición a 672 ºR.
EQUIVALENCIAS ENTRE UNIDADES DE TEMPERATURA
ºC = 5/9 (ºF-32)
ºF = 9/5 ºC + 32
K = ºC + 273.15
R(Rankine) = 9/5 K
R = 9/5 ºC + 491.67
R = ºF + 459.67
ºC = 1.25 * ºRe(reaumur)
K = 1.25 * ºRe + 273.15
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